Taller de Tamales

Lurdes Morales

Domingo 15 de Abril 2012.     10.00 – 14.00 hrs

Precio: 40,00 € por persona. Incluye todos los ingredientes para cocinar

Cupo limitado. Reserva previa necesaria: talleres@diogenes.cat

Tenemos el gusto de tener en Diógenes a Lurdes Morales, experta cocinera mexicana especializada en tamales.

El tamal es un típico plato mexicano de origen prehispánico, su nombre viene del náhuatl «tamalli» que significa envuelto. A lo largo de toda Latinoamérica se pueden encontrar tamales de muy diversos estilos y sabores. Se realizan a base de masa de maíz, envueltos en diversos tipos de hoja, principalmente hoja de maíz u hoja de plátano y cocidos lentamente al vapor.

En esta ocasión cocinaremos tamales verdes, con el tradicional tomatillo verde mexicano; tamales de cochinita pibil en base al plato tradicional yucateco condimentado con axiote; y tamales dules, sabor piña.

El taller se desarrollará de las 10.00 hrs a las 14.00 hrs. Después se pondrán a cocer los tamales al vapor durante aproximadamente 6 horas y se invita a los asistentes a volver sobre las 20.00 hrs a Diógenes para degustar los 3 tipos de tamal preparados.

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Lurdes Morales

Experta cocinera y portadora de una gran tradición gastronómica familiar. A lo largo de los años fue aprendiendo cocina de la mano de su madre, otra excelente mexicana dedicada a la cocina, hasta poco a poco ir desarrollando su propio estilo y experimentando con la creación de nuevos platos. Los tamales son una de sus especialidades, llegando incluso a crear nuevos tipos de tamal, como el tamal de calabacín y flor de calabaza.

Lurdes es tía de Rosi Morales, directora de Diógenes, y ha sido una de sus influencias más directas para entrar en el mundo culinario.

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